말을 알아듣는 것은 빠른 것 같은데 말문이 안 터졌어요 > 상담사례

본문 바로가기

left_06

말을 알아듣는 것은 빠른 것 같은데 말문이 안 터졌어요

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 3,100회 작성일 15-09-07 16:50

본문

● 아이가 언어로 표현할 수 있게 격려해 주세요.

▷ 이런 경우 부모는 아이가 언어로 표현하는 것이 정확하지 않더라도 일단 언어로 표현하려고 하고 많이 하는 것 자체에 중점을 두고 적극적으로 격려해 주어야 합니다. 아이가 사탕을 먹고 싶어 할 때 “사탕 주세요.”라는 말을 기어이 들어야만 사탕을 준다면, 아이는 자신이 없으면 아예 표현을 안 하고 사탕 먹는 포기할 수 있습니다. 이럴 때는 부모가 편안하게 “사탕이 먹고 싶니? 이럴 때는 ‘엄마, 사탕 주세요. 사탕 먹고 싶어요. 사탕 줘요.’라고 하면 돼.”라고 세 번 정도 말해 주어 언어로 표현하는 것을 직접 들려주고 나서 사탕을 줍니다. 다른 것들도 마찬가지로 아이에게 말하는 방법과 내용을 먼저 서너 번 반복해서 들려주는 것이 좋습니다. 쉬운 것은 따라 하게 할 수도 있습니다.

▷ 한편 전문적으로 치료받아야 하는 ‘표현성 언어장애’를 가지고 있을 수도 있습니다. 이럴 때에는 병원에 가서 전문적인 진단과 치료를 받는 것이 필요합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.